Message Archive

尤雅各弟兄

03
Mar

兇惡園户的比喻

 

讀經《馬可福音12:1~12》
1耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一
個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。2到了時候,打發一個
僕人到園戶那裏,要從園戶收葡萄園的果子。3園戶拿住他,打了他,叫他
空手回去。4再打發一個僕人到他們那裏。他們打傷他的頭,並且凌辱他。
5又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打
的,有被他們殺的。6園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思
說:『他們必尊敬我的兒子。』7不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業
的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』8於是拿住他,殺了他,把他丟
在園外。9這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄
園轉給別人。10經上寫著說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。11這
是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」12他們看出這
比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。

背誦經文《羅馬書5:8》
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了

05
Nov

耶穌有關離婚的教導

讀經《馬可福音10:1~12》
1耶穌從那裏起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裏,他又
照常教訓他們。2有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探
他。3耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」4他們說:「摩西許人寫了休
書便可以休妻。」5耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;6
但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。7因此,人要離開父母,與妻子
連合,二人成為一體。8既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。9所
以,上帝配合的,人不可分開。」10到了屋裏,門徒就問他這事。11耶穌對他
們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;12妻子若離棄丈夫另
嫁,也是犯姦淫了。」

背誦經文《何西阿書2:19~20》
19我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;20也以誠
實聘你歸我,你就必認識我-耶和華。
_____________________________________

03
Sep

耶稣登山變像

 

讀經《馬可福音9:1~8》
1耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以
前,必要看見上帝的國大有能力臨到。」2過了六天,耶穌帶著彼得、雅
各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,3衣服放光,極其潔
白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。4忽然,有以利亞同摩西向他們
顯現,並且和耶穌說話。5彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好!可以
搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」6彼得不知道說甚麼
才好,因為他們甚是懼怕。7有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出
來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」8門徒忽然周圍一看,不再見一
人,只見耶穌同他們在那裏。

背誦經文《哥林多後書 3:18》
我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的
形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的

09
Jul

法利賽人的傳統

 

讀經《馬可福音 7:1~13》
1有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。2他們曾看見他的
門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(3原來法利賽人和猶太人都
拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;4從市上來,若不洗浴也不吃
飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)5法
利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯
呢?」6耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如
經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。7他們將人的吩咐當作道理教
導人,所以拜我也是枉然。8你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳」;9又
說:「你們誠然是廢棄上帝的誡命,要守自己的遺傳。10摩西說:『當孝敬
父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』11你們倒說:『人若對父母
說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),12以
後你們就不容他再奉養父母。13這就是你們承接遺傳,廢了上帝的道。你們
還做許多這樣的事。」

背誦經文《馬太福音 22:37~39》
耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第
一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知
一切道理的總綱。」
_____________________________________

12
Mar

尼希米的禱告

 

讀經《尼希米記1:1~11》
1哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書
珊城的宮中。2那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他
們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。3他們對我說:
「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆
毀,城門被火焚燒。」4我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上
帝面前禁食祈禱,說:5「耶和華-天上的上帝,大而可畏的上帝啊,你向
愛你、守你誡命的人守約施慈愛。6願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你
面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我
父家都有罪了。7我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩
咐的誡命、律例、典章。8求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:『你們若
犯罪,我就把你們分散在萬民中;9但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,
你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裏將他們招聚回來,帶到我所選擇立
為我名的居所。』10這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手
所救贖的。11主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈
禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」我是作王酒政的。

背誦經文《約翰福音14:13》
你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。

11
Sep

以撒、雅各與約瑟的信心

 

讀經《希伯來書11:20~22》
20以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。21雅各因著信,臨死的
時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜上帝。22約瑟因著信,臨
終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。

背誦經文《創世記12:3》
為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要
因你得福。
__________________________________________________________
________________________________________________

24
Jul

《希伯來書》的再次警誡

 

讀經《希伯來書10:19~31》
19弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,20是藉著他給我們開了
一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。21又有一位大祭司
治理上帝的家,22並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就
當存著誠心和充足的信心來到上帝面前;23也要堅守我們所承認的指望,不
致搖動,因為那應許我們的是信實的。24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行
善。25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道
那日子臨近,就更當如此。26因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的
祭就再沒有了;27惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。28人干犯摩西
的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,29何況人踐踏上帝的兒子,
將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑
罰該怎樣加重呢!30因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:
「主要審判他的百姓。」31落在永生上帝的手裏,真是可怕的!

背誦經文《希伯來書10:35》
所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。

12
Jun

你當剛强壯膽

 

讀經《約書亞記1:1~9》
1耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,
說:2「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所
要賜給以色列人的地去。3凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的
話賜給你們了。4從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又
到大海日落之處,都要作你們的境界。5你平生的日子,必無一人能在你面
前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不
丟棄你。6你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們
列祖起誓應許賜給他們的地。7只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西
所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。8
這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一
切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。9我豈沒有吩咐你嗎?你當
剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的上
帝必與你同在。」

背誦經文《詩篇1:2》
惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
________________________________________________

23
Jan

警誡與順服

 

讀經《希伯來書6:4~8》
4論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,5並嘗過上帝
善道的滋味、覺悟來世權能的人,6若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔
了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。7就如一塊田地,
吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從上帝得福;8若長荊
棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

背誦經文《希伯來書6: 1 上》
所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。

07
Nov

祂是信實的神

 

讀經《但以理書1:1~21》
1猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。
2主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。他就把這器皿帶到示拿
地,收入他神的廟裏,放在他神的庫中。3王吩咐太監長亞施毗拿,從以色列人
的宗室和貴冑中帶進幾個人來,4就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學
問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裏的,要教他們迦勒底的文字言語。5王派
定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好
叫他們在王面前侍立。6他們中間有猶大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、
亞撒利雅。7太監長給他們起名:稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,
稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。8但以理卻立志不以王的膳和王所飲
的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。9神使但以理在太監長眼前蒙恩
惠,受憐憫。10太監長對但以理說:「我懼怕我主我王,他已經派定你們的飲
食,倘若他見你們的面貌比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你們就
使我的頭在王那裏難保。」11但以理對太監長所派管理但以理、哈拿尼雅、米
沙利、亞撒利雅的委辦說:12「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,
13然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」
14委辦便允准他們這件事,試看他們十天。15過了十天,見他們的面貌比用王膳
的一切少年人更加俊美肥胖。16於是委辦撤去派他們用的膳,飲的酒,給他們
素菜吃。17這四個少年人,神在各樣文字學問上賜給他們聰明知識;但以理又
明白各樣的異象和夢兆。18尼布甲尼撒王預定帶進少年人來的日期滿了,太監
長就把他們帶到王面前。19王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈
拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。20王考問他們一切
事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。21到塞魯士王元
年,但以理還在。

背誦經文《耶利米書29:10》
耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們
成就我的恩言,使你們仍回此地。